Sianida. Kata yang langsung membetot ingatakan kita pada
kasus kopi maut Mirna. Sebenarnya apa sih sianida itu dan mengapa sedemikian
menakutkannya hingga semua orang merinding ketika disebut nama itu ?
Sianida adalah senyawa yang bersifat racun dan dapat
menghambat distribusi oksigen dalam tubuh. Senyawa ini dapat menyebabkan
kematian pada manusia jika dikonsumsi melebihi batas kadar maksimum yang
diizinkan oleh BPOM hanya dalam waktu 15 menit.
"Betapa dahsyatnya efek sianida ini hingga tubuh tak bisa
mengkonsumsi oksigen karena adanya pemhambatan distribusi O2 ke seluruh tubuh
akibat zat berbahaya ini. Terbayang sudah, bagaimana almarhum Mirna langsung
klepek klepek saat meminum kopi yang ditaburi sianida ini. Nyawanya tak bisa
tertolong" papar Alvi Hadi Sugondo
Berdasarkan BPOM 2006, katanya, sianida yang diperbolehkan
masuk ke dalam tubuh tidak lebih dari 1 mg/kg berat badan. Sianida banyak
terdapat pada makanan khususnya umbi-umbian, seperti singkong, rebung, gadung,
dan benguk dan analisis sianida di Indonesia selama ini menggunakan
spektrofotometri, titrimetri, serta argentometri yang masih termasuk alat impor
dari negara lain.
Ini menyimpulkan bahwa zat ini masih bisa ditolerir oleh
sistim tubuh kita jika hanya masuk tak lebih dari 1 mg/kg berat badan. Jika
lebih, maka efeknya tubuh kesulitan emndapatkan pasokan oksigen.
“Gejala yang ditimbulkan oleh zat kimia sianida ini
bermacam-macam; mulai dari rasa nyeri pada kepala, mual muntah, sesak nafas,
dada berdebar, selalu berkeringat sampai korban tidak sadar dan apabila tidak
segera ditangani dengan baik akan mengakibatkan kematian” ujar Alvi HadiSugondo ini
Nah, ada test kit yang bisa mendeteksi zat berbagaya ini,
namanya Test Kit Sianida (Cyanide). Test
Kit Sianida adalah alat uji cepat kandungan sianida pada produk padat atau
cair. US Agency for Toxic Substances and Disease Registry melansir
makanan-makanan (buah dan sayuran) yang secara alami mengandung SIANIDA, selain
apel, cherri dan almond, yakni, kecambah, singkong, kacang lima, kedelai, bayam
dan rebung. Selain sayur-sayuran, buah-buahan yang mengandung SIANIDA selain
cherri dan apel adalah, apricot.
Test Kit Sianida (TSQ 03-A)
adalah alat uji cepat (rapid test) senyawa SIANIDA (baik dalam
bentukan asam atau garamnya) pada produk atau bahan uji padatan atau cairan.
Test kit ini mudah pemakaiannya bahkan oleh orang awam tanpa bacground
keahlian laboratorium. TEST KIT DIDESAIN UNTUK 50 KALI PENGUJIAN.
“ Sangat disarankan untuk selalu berhati-hati ketika memakan
makanan dan minuman yang diberikan oleh orang yang baru anda kenal. Yang sudah
akrab saja harus hati-hati, apalagi yang baru kenal kemarin. Tetap waspada demi
keselamatan” ujar Alvi Hadi Sugondo.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Test Kit Sianida, Cara Cepat Deteksi Sianida Dalam Makanan dan Minuman"
Posting Komentar